Luci ed Ombre: Girella croccante con olive e pomodorini secchi

In “Una Rete d'Inganni” gli inquirenti non hanno creduto subito alla verità raccontata da Adriana; per loro c'erano “luci ed ombre”, ma lei non si scompone: presenta nel suo racconto un filo conduttore convincente, tutto italiano - bianco verde e rosso – credibile e sensato. Questo stuzzichino morbido e gustoso è facile da mangiare come snack spezza fame e sorprende per la sua vivacità ed i suoi colori, nonostante la semplicità dei suoi ingredienti. Anche i bambini lo mangeranno volentieri

In casa questa varietà di tapas di Adriana si serve da solo, come nella fotografia. Un calice di un buon vino rosso sarà un degno compagno

Ingredienti per la girella

300 gr di farina

1 tazzina d'olio evo

2 tazzine di latte tiepido

1 bustina di lievito per torte salate

1 pizzico di sale

150 gr di ricotta vaccina

Per la farcia

80 gr di formaggio spalmabile

6 pezzi di pomodoro secco sott'olio tritati grossolanamente

15 olive verdi snocciolate e tagliate a rondelle

Procedimento

Mettete in una ciotola la ricotta e lavoratela fino a farla diventare cremosa. Metteteci un pizzico di sale. Aggiungete il resto degli ingredienti liquidi. Mescolate bene con la forchetta Aggiungete la farina un poco alla volta, con il lievito setacciato, mescolando con le mani fino a formare un composto liscio ed omogeneo Stendete l'impasto aiutandovi con il matterello – e se serve con un poco di farina. Fate una sfoglia non troppo sottile Distribuiteci un velo di formaggio spalmabile Coprite con le olive tagliate a rondelle ed il pomodoro secco tritato Arrotolate la sfoglia, aiutandovi con la carta da forno Tagliate il rotolo a fette da circa 2 cm ed infornate per 35 minuti – o finché sarà ben cotto - in forno statico preriscaldato a 180° Lasciate raffreddare su una grata o un poggia pentole forato in maniera da lasciare circolare l'aria Consumate tiepido o freddo

Consigli Utili

Potete spennellare le girelle con un tuorlo d'uovo ed aggiungere una manciata di sale grosso se vi piace più sapido

Scegliete le olive verdi di buona qualità. Eventualmente, snocciolatele voi

Lavorate di fantasia. Create disegni con le rotelle quando infornate. Azzardatevi!!

Potete conservare le girelle 3 o 4 giorni in frigo all'interno di un barattolo chiuso ermeticamente

Per riutilizzarle, scaldatele in forno qualche minuto al bagnomaria, o eventualmente mettete una bacinella con acqua sotto la teglia per evitare che si secchino

Se il tempo non è sufficiente ad imbiondire le vs girelle, lasciatele ancora un po'. Non innalzate la temperatura: non devono essere mai troppo asciutte

In casa questa varietà di tapas di Adriana si serve da solo, come nella fotografia. Un calice di un buon vino rosso sarà un degno compagno