Un Autentico Supplizio: Polpette di riso con zafferano e formaggio affumicato

Per il Pubblico Ministero il pranzo in “Una Rete d'Inganni” può essere “un autentico supplizio”, ma non per Adriana, che anzi, appallottolerà la propria disperazione, sciogliendola con i filamenti dell'oro giallo – lo zafferano - che arricchiranno sapientemente il suo antipasto – una deliziosa varietà di tapas. Ingredienti antichi bene utilizzati si adattano alla modernità e conquistano semplicemente il palato.

In casa di Adriana si serve generalmente accompagnato da “alioli” o salsa di yogurt.

Ingredienti

250 gr di riso

Sale q.b.

Un cucchiaio di olio evo

Una manciata di zafferano, in pistilli

Un cucchiaio di ricotta o formaggio spalmabile

1 mozzarella tagliata a cubetti

Pangrattato q.b.

Procedimento

Mettete a bollire il riso in una pentola con acqua salata. Fatelo scuocere leggermente rispetto al tempo massimo di cottura indicato sulla confezione. Utilizzate un riso con molto amido – tipo Carnaroli o Arborio; evitate il basmati. A metà cottura aggiungete lo zafferano. Scolate e lasciate raffreddare completamente. Aggiungete la ricotta o il formaggio spalmabile e mescolate l'impasto con una forchetta fino a far legare bene tutti gli ingredienti, evitando tuttavia di schiacciare il riso. Prendete con un cucchiaio o una forchetta una quantità di composto sufficiente a formare una pallina da ping-pong e arrotolatela con le mani; inserite all'interno un cubetto di mozzarella e richiudete bene. Passatela nel pangrattato finché non si attaccherà più alle mani Infornate in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti in una teglia precedentemente unta con un goccio di olio evo. Girate a metà cottura e mangiatele ancora calde

Consigli Utili

Potete creare un piatto unico con le vs polpette di riso, inserendole in una crema di verdure poco prima di essere servita. Insaporite con semini tostati o granella di pistacchio, a piacimento

Lasciate riposare il riso almeno un'ora Potete conservare le crocchette per 2 - 3 giorni in frigo, deposte in un contenitore ermetico

Potete scaldarle in forno al bagnomaria – statico preriscaldato - a 200° per 10 minuti; mettete sotto la teglia una bacinella con acqua per non farle seccare

In casa di Adriana si serve generalmente accompagnato da “alioli” o salsa di yogurt