Cupole senza Tetto: Tortini alle carote

 Le “cupole senza tetto” non dividono i bambini in base ai loro credi. Sono solo dei deliziosi tortini alle carote che si possono degustare come merenda o a colazione. Nel gattile che c'è oltre il confine, dov'è nata Lunetta, questi tortini sono protagonisti delle merende dei bambini. E' un modo per fare mangiare ai piccoli uno snack sano senza che se ne accorgano delle verdure. Soffici e gustosi, sono una vera delizia per grandi e piccini

Le “cupole senza tetto” in casa di Adriana si consumano come merenda pomeridiana, con un bel bicchiere di latte caldo

Ingredienti

300 gr di carote crude

170 gr di farina 00 – anche mista a manitoba

170 gr di zucchero semolato

3 uova

½ bustina di lievito per dolci

½ cucchiaino di bicarbonato

La quantità di olio che sta in due gusci d'uovo

Buccia grattugiata di mezzo limone

1 pizzico di sale

Procedimento

Pulite bene le carote ed inseritele tagliate a pezzi in un mixer o robot da cucina con la buccia di limone grattugiata e l'olio. Azionate e lasciate lavorare finché la crema di carote sarà perfettamente liscia. Aggiungete le uova una alla volta alla crema e mescolate con una forchetta. In un'altra ciotola mescolate la farina con il lievito setacciato ed il bicarbonato, il pizzico di sale e lo zucchero. Unite poco alla volta la farina all'impasto di uova e carote, mescolando gli ingredienti con una forchetta finché non saranno completamente amalgamati.Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare 30 minuti. Accendete il forno a 180° modalità statico. Inserite l'impasto nei pirottini – dovrebbe essere sufficiente per 12 – e lasciate cuocere per 15 minuti a 180°. Abbassate la temperatura e teneteli ancora in forno a 160° per 8 minuti. Fate la prova dello stecchino.

Consigli Utili

Se non avete limone, andrà bene anche la buccia di un'arancia

Potete usare altri ingredienti per i tortini: frutta tagliata a pezzi, uvetta e canditi, gocce di cioccolato fondente... Sbizzarritevi. Tenete conto che questa merenda è pensata per fare consumare prodotti naturali e genuini

I tortini si conservano anche una settimana in frigo, in buste di plastica chiuse; in alternativa, potete congelarli

A fine cottura potete cospargere le “cupole senza tetto” con lo zucchero a velo oppure passarle su un piattino con zucchero di canna grezzo, che si attaccherà alla superficie rendendola “groppolosa”, come nella foto

Le “cupole senza tetto” in casa di Adriana si consumano come merenda pomeridiana, con un bel bicchiere di latte caldo